Официальный сайт
юридической компании "Нева"

ИП вправе выбирать метод учета расходов

ВАС РФ признал недействующими ряд норм, содержащихся в Порядке учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

В Решении № ВАС-9939/10 от 08.10.2010 отмечается, что положения об обязательности применения индивидуальными предпринимателями исключительно кассового метода учета доходов и расходов не соответствует нормам налогового законодательства РФ. А Министерство финансов РФ, установив в Порядке учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, исключительно кассовый метод превысило свои полномочия, т.к. устанавливать существенные элементы налогообложения имеет право только законодатель.

Кроме того, судьи отметили, что для индивидуальных предпринимателей, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, Министерство финансов РФ не могло устанавливать дополнительных условий для признания расходов, не предусмотренных статьей 273 Налогового кодекса. Соответственно, подпункты 1-3 пункта 15 Порядка, устанавливающие, что затраты включаются в расходы только в том налоговом периоде, в котором были получены доходы от реализации товаров (работ, услуг), не соответствуют налоговому законодательству.

Таким образом ВАС РФ признал не действующими пункты 13 и подпункты 1-3 статьи 15 Порядка учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.


Rambler's Top100